Informationen zu den Angeboten erhalten Sie  während der Öffnungszeiten zwischen 08:00 und 15:00 Uhr.

Grund- & Basisbildung

Ziel ist es, Frauen mit nichtdeutscher Muttersprache bedarfsorientiert und im Rahmen von frei wählbaren Kursmodulen Kompetenzen in der Grund- und Basisbildung in den Bereichen Alphabetisierung, Deutsch, Mathematik und EDV/Internet zu vermitteln.

Hier ist das zentrale Anliegen des Vereins, die Förderung der Teilnehmerinnen im Sinne des Empowerment-Ansatzes (Selbstermächtigung).

Anmeldungen und Informationen zu den nächsten Basisbildungsmaßnahmen bei Iris Hafner, Telefon 0662 87 02 11-40

Logoleiste ESF GBB

Deutschkurse

Sie wollen mit anderen Frauen Deutsch lernen, oder einfach ihre Deutschkenntnisse verbessern? Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Unsere muttersprachlichen Beraterinnen helfen Ihnen bei der Auswahl des richtigen Kurses. Eine ausführliche Beratung über Finanzierungsmöglichkeiten oder zusätzlicher Unterstützung bieten wir selbstverständlich kostenlos und verbindlich an.

Alle wichtigen Informationen finden Sie hier:

Für eine ausführliches und persönliches Beratungsgespräch vereinbaren Sie bitte einen Termin: 0662 87 02 11-0.

Logoleiste Kurse

öif start!-Kurse

Diese Kurse sind ein Teilangebot der Bietergemeinschaft Salzburg für die ÖIF Deutsch-Startpaket-Kurse. Die Kurse finden im Auftrag des ÖIFs statt und ist ermöglicht einen Kursbesuch für Personen mit einem Subsidiären Schutz oder postiven Asylbescheid (Konventionspass).

Projekt “VIELE Wissen” – Initiative Erwachsenenbildung

VIELE bietet interessierten Frauen und Mädchen (ab 16 Jahre) die Möglichkeit

1. Grund- und Basisbildung zu erwerben (Lesen, Schreiben, Rechnen, Deutsch als Fremdsprache und Grundkenntnisse Digitale Kompetenzen) bzw.
  2. den österreichischen Pflichtschulabschluss nachzuholen.

Ausgehend von Ihren Bedürfnissen und Ihren Fähigkeiten werden Schlüsselkompetenzen erworben, ein lebensbegleitendes Lernen wird vermittelt. Somit stehen Ihnen neue Wege in die Berufswelt offen.

Eine kostenlose Kinderbetreuung sowie umfassende sozialpädagogische und muttersprachliche Beraterinnen stehen Ihnen zur Verfügung.

VIELE bietet auch Jugendlichen (Mädchen und Burschen) bis zum 19. Lebenjahr Lehrgänge zum Nachholen des österreichischen Pflichtschulabschlusses an.

Lehrgangsleitung Pflichtschulabschluss:

Lehrgangsleitung Pflichtschulabschluss Jugend:

Lehrgangsleitung Grund- und Basisbildung Frauen:

Diese Lehrgänge werden aus Mitteln des Landes Salzburg und des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung finanziert.

Logoleiste wissen

Flyer Grund- und Basisbildung / Pflichtschulabschluss